真正能熬出头的人,身上都会有三个奇怪的特点

人生起起伏伏,人在低谷时,唯有「熬过去,才会赢」。道理我们都懂,但熬到一半,没有几个人可以坚持到底,因为太苦了,受不了。

真正能熬出头的人,身上都会有三个奇怪的特点。表面看起来是软弱无能,实际上是以守为攻、宁静致远......

?

1.对别人的讥笑挖苦,从来不反驳,而是保持沉默。

煎熬的路上,自己没钱没势,也没有人帮助,你想要做什麽,或者说了什麽,别人不会同情你,反而会挖苦你,把你的理想当成一个异想天开的笑话。如果你因此而感到愤怒,和别人争吵不休,那麽就是扰乱了自己的内心,真的「中计」了,觉得自己的人生,就像别人说的一样,再也没有希望了,做什麽都是徒劳无功。

广告-请继续往下阅读

那些能够熬出头的人,不会在乎别人说了什麽,就是站在他面前挑衅,也不会动怒,他始终沉默寡言。不反驳别人,别人认可不认可自己的进步,赞许不赞许自己的理想,那是别人的事情,和自己无关。

熬,要靠自己,怎麽能够靠别人。真正希望你过得好的人,没有几个,你都把「不怀好意」的人,当成了「指挥官」,你傻到家了吧?把握人生,靠双手去创造人生价值,靠脚步去丈量人生的苦旅,靠强大的内心去支撑生命的信念。

能熬出头的人,始终靠自己,有人帮助是福气,没有人帮助是早有预料。把自己的耳朵捂住,把身边的「噪音」排除,守住一颗安静的心,思考未来,执念未来,最後才是「拥有未来」。

广告-请继续往下阅读

?

2.在某些困难面前,也会「绕道而行」,从来不会硬撑到底。

今年二月份,有一个创业失败的读者和我聊天。他说,一定要熬过去,人生才会有希望。但是他现在遇到了瓶颈,就是想要投资,但身无分文,也借不到钱。还好,他依旧在到处筹钱,没有放弃。我为他的执着,加油鼓劲。

前几天,这位读者再来一次联系到我,他说,还是一筹莫展,钱没有借到,眼睁睁看着机会溜走。但他觉得还有一线希望,依旧奔波在借钱的路上。我忽然为了他的执着觉得「不值得」,因为他注定借不到钱,注定不会抓住这一次机遇。我劝他,「放弃吧,先从身边的小事做起,边走边看。」

我不知道这位读者是不是听了我的劝告,但一个真正可以熬出头的人,不是「硬拼」,而是放弃了远大的目标,积极面对眼前的困难。那些「一时半会无法解决的困难」,那就绕道而行吧,没有人嘲笑你太软弱,是你自己的内心有「一道坎」,太好强了,反而不是好事。

广告-请继续往下阅读

真正的聪明人,懂得以退为进,绕道而行,就像面前有一个很深的峡谷,你无法越过去,如果你一定要坚持走,只有一脚踏空,粉身碎骨。何苦要这样?看看峡谷的旁边,还是有路,虽然走很远,但可以绕过去,保证了人生的安全。

「宁走百步远,不冒一步险」,这样的智慧,也许在你看来是弱者的行为。但事实上,你在煎熬的时候,也是弱者,唯有懂得「守弱」,才可以一步一步做大做强。没有人可以一挥而就,你想要熬出头,那就慢慢来,学会「避重就轻」,从身边容易的事情做起,往往事半功倍。

「熬不过,出局;熬过去,出彩」,这不是一天两天的事情,谁熬到最後,谁最出彩,至於一路上你的如何走来的,没有人在乎。那些「十年磨一剑」的人,半路上,也磨坏了很多「剑」,但从来没有人说他「不行」。

广告-请继续往下阅读

?

3.别人与他争权夺利,他就主动让给别人,还面带微笑。

一个弱者和强者起了争执,要是你强行争夺,只是「以卵击石」,最後败得更惨。你想要有机会翻身,就得保全最後的实力。虽然你力量很弱了,但这一点点力量很重要,相当於生命的「星星之火」,是你重头再来的「火种」。

「宁为玉碎,不为瓦全」,说起了很豪情万丈,但你还没有到这个地步,无需「碎了一地」。别人与你争夺,那就让一让,就像韩信可以忍受「胯下之辱」一样,不但没有影响他成长,反而提升了他的人生高度。

广告-请继续往下阅读

真正可以熬过去的人,是在忍辱负重,即便自己刚刚有了起色,但无法与别人抗衡,也还是要放弃。「拱手让人、面带微笑」是为了保全实力,在别人洋洋得意的时候,你默默前进,在别人自以为是的时候,你一跃而起。熬过苦难的你,谁都不能小看,谁都不会再与你争夺,反而会倒过来求你。

当你,你不要因为别人与你有「争夺之事」,就怀恨在心,一辈子都记仇,还要报仇雪恨。你的累累硕果,你的大度从容,就是对别人最好的报复。

真正的人生,从来不是一帆风顺,而是身处逆境,还能泰然处之;身在低谷,还能反覆折腾。在灰暗的日子里,不因讥笑而动怒,不因绕道而自惭,不因忍让而怨恨......

真正的人生,是人在低谷时,不指望贵人相助,即便身处逆流之中,还能成为「中流砥柱」。就像《水手》里唱的一样:他说风雨中,这点痛算什麽,擦乾泪不要怕,至少我们还有梦......

广告-请继续往下阅读

作者:布衣粗食。

关注我的文字,走进你的心灵。

文中配图来源网路。

?