只要4周!「劈腿伸展操」竟让腰痛、疲劳、畏寒、水肿、便秘全部消失了~8大好处,循序渐进,不知不觉就劈腿伸展了!

?

?

? ??你以为只有舞者才会的劈腿吗?那你就错了,现在日本正在流行大家练「劈腿」。为什麽这麽多人想练劈腿?原来是劈腿这个动作是可以练到身体70%的肌肉,可以让腰痛、疲劳、畏寒、水肿、便秘全部消失!就是这样简单就能达到健康效果,难怪6~69岁的人都一起做这样的运动。

? ??「劈腿」的热潮也引起国内各界专家推荐!拥有20张国际证照的美女健身教练Annie老师提出,对於喜欢运动及跑者来说,劈腿是可以增加自己的运动表现,也可以避免运动伤害。很多人觉得自己很身体很硬,觉得无法做劈腿的练习,其实可以利用毛巾等工具先做暖身再开始练习。

广告-请继续往下阅读

(图片摘自/跟着Annie 一起来运动 粉丝团)?

?

芭蕾雅客粉丝团也在脸书分享表示,对於舞蹈人来说,「劈腿伸展」可以说是家常便饭、再平常不过的事了!每次上课或排练後,都会用5~15分钟的时间做一下伸展,不仅可以加强柔软度、放松紧绷的肌群,还可以帮助自己沈淀心情。?

?

(图片翻拍自/芭蕾雅客粉丝团)

广告-请继续往下阅读

?

?

翻白眼中医师陈峙嘉指出,从中医的角度看劈腿是可以消水肿,你气比较虚身体比较紧时,就容易在下半身积水,劈腿可以让你的筋拉开,气及水就不会积在下半身,身体就健康了。

瑜伽老师王羽暄认为劈腿任何年龄都适合做的髋关节伸展,劈腿不但可以让身体更健康,身体柔软还能让人「保持年轻」。

?

?

NPO法人日本伸展展协会见日本很多人透过电视节目或网路影片就开始练习劈腿,因此造成许多人身体的伤害,因此出版专书《神奇的劈腿伸展操》以图解方式,强调练劈腿的人要先做暖身,再进行四周阶段性的练习。《神奇的劈腿伸展操》台湾版出版社自行研发制作「可量角度专用垫」,让练习的读者每天都能看到自己的进步,期待带动全台劈腿运动。

广告-请继续往下阅读

「劈腿伸展操」的八大好处

(1)增加柔软度:随着年龄增长,最早衰退的,其实是肌力。?

?

一旦肌肉无力、僵硬,反应会随之变慢,不仅容易跌倒,大脑反应也会跟着迟缓。

?

(2)通淋巴消水肿:淋巴管通畅後,不只疲劳物质可以顺利排出,累积在体内的老废物质也能顺利代谢掉,特别是离心脏最远、血液循环不佳的小腿,伸展之後消除水肿的效果最明显。(3)锻链核心肌群:大腿、臀部的肌肉,对於稳定身体核心来说十分重要,但这些肌肉,一般的伸展很难锻链,因此需要劈腿伸展。

(4)防跌倒保长寿:伸展後的肌肉恢复弹性,伸缩反应自然也会变好。上了年纪之後身体机能下滑,劈腿伸展能避免因肌肉僵硬、反应不及的跌倒,导致後续卧床、中风等连锁反应。?

广告-请继续往下阅读

?

?

?

(5)改善难治腰痛:现代人因久坐、久站、姿势不良引起普遍的腰痛问题,通常都是因为骨盆不正,劈腿伸展能延展骨盆周遭的肌肉,使其恢复弹性,骨盆回正了,姿势自然就会回正。

(6)改善慢性疲劳:僵硬的肌肉使得血管或淋巴管受到压迫,血液的流动变差,疲劳物质因此滞留其中。藉由伸展操让静脉或淋巴管的流动顺畅,疲劳物质就能排出去。

(7)通肠道消便秘:藉由伸展操让身体放松、打开副交感神经,加速胃肠的蠕动;而劈腿伸展操能按摩及刺激肠道,让排便顺畅,使肠内菌丛生态的平衡变好。

(8)预防动脉硬化:根据研究,身体僵硬的人罹患动脉硬化的机率会比身体柔软的人高出很多!而劈腿伸展的特色,就是无论身体多硬,都能在四周的伸展动作後大幅改善身体柔软度。?

广告-请继续往下阅读

?

?

?

4周循序渐进,不知不觉就劈腿伸展了

除了开始前的暖身伸展动作之外,从第一周到第4周的动作组合,搭配针对不同部位的加强伸展,按照下面的计划表,朝180度劈腿伸展的目标前进!书中的动作,是以4周的时间为期,规划如何学会劈腿伸展。每个动作和伸展,都是针对劈腿伸展时必要的肌肉,慢慢延展、放松,并考量如何慢慢扩大关节的可动范围所设计的,请按照以下的计划表依序进行。

首先,先试着做暖身的劈腿伸展动作,确认自己身体的柔软度,可以搭配附赠的「劈腿伸展专用垫」,测量劈腿的角度,并以此做为对照依据。在开始每天的伸展动作前,一定要先从暖身开始做。4周的伸展计画结束後,劈腿的角度当然会会因人而异,但是只要持之以恒,你会发现,第4周的劈腿角度,和第1周比起来一定差很多!

广告-请继续往下阅读

第1周伸展大腿内侧让平时很少用到的大腿内收肌群,恢复正常的弹性。?

?

第2周渐渐打开髋关节增加髋关节的灵活度,确实分摊膝关节&踝关节的工作。

第3周放松腰部肌肉锻链连结脊椎和骨盆的肌肉,让你用正确姿势走路。

第4周感受180度劈腿伸展的健康奇蹟腰痛、疲劳、畏寒、水肿、便秘,全都消失!

?

?

?

?

?

?